ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС: ПЕРЕЗАГРУЗКА
26 июня в Большом зале Московской консерватории торжественно завершился конкурс «1st Global Internet Vocal Competition – Renato Bruson International Competition». Два легендарных имени украшали конкурсный буклет. Не нужно было даже разбираться в витиеватостях выбранного издателем шрифта. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять – перед нами Любовь Казарновская и Ренато Брузон.

Новый международный вокальный конкурс заявил о себе во весь голос: громко, уверенно, амбициозно. Несмотря на бесчисленное количество мировых музыкальных состязаний разного ранга и уровня, «Global Internet Vocal Competition» сразу привлек к себе пристальное внимание. Звезда мировой оперной сцены, блистательная Любовь Казарновская, и в жизни, и в искусстве неизменно поражающая и восхищающая изящным, тонким вкусом, безудержной энергией и смелостью, была оригинальна и на этот раз – в выборе формата нового конкурса. Давно ставшие привычными интернет-голосования впервые были допущены на территорию классического вокала, святая святых академического музыкального искусства.

Слушатель, ранее довольствовавшийся скромной ролью стороннего наблюдателя, в одночасье стал активным участником конкурсных баталий. Воспользоваться правом голоса смогли не только настоящие знатоки, но и неискушенные новички. Даже те, кто имел лишь смутное представление о критериях оценки вокального мастерства, случайно оказавшись на сайте www.musiconegivc.com, были захвачены конкурсной интригой. Поддержав понравившегося исполнителя, интернет-пользователи выражали личную симпатию и одновременно увеличивали шанс конкурсанта на победу.

«Двойную объективность» результата обеспечивало высокопрофессиональное жюри, возглавляемое Любовью Казарновской. В его составе – президент агентуры «Caecilia» Марьяно Хорак, арт. директор оперного театра «Regio di Parma» Паоло Арка, ректор Московской консерватории Александр Соколов и солистка Большого театра Нина Терентьева. К сожалению, рекордная жара, установившаяся в Риме в середине июня, пагубно сказалась на здоровье Ренато Брузона, помешав ему присутствовать на конкурсе. Тем не менее, знаменитый итальянский баритон был удостоен чести считаться Почетным президентом «1st Global Internet Vocal Competition».

Полуфинал, проходивший в Малом зале Московской консерватории, дал возможность не только услышать, наконец, голоса молодых солистов «в живую», но и познакомиться с ними ближе. Девять полуфиналистов представляли Москву и Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Челябинск, Литву и Китай. Риск, на который сознательно пошли организаторы, положившись на вкусы широкой интернет-аудитории и собственный опыт и чутье, оказался оправданным. Молодые исполнители, несмотря на естественное конкурсное волнение, отсутствие достаточного опыта концертных выступлений и ограниченное время акустических репетиций, оказались на высоте. Мягкость, деликатность, чуткость Любови Казарновской сотворили в зале удивительно теплую атмосферу. Прославленная певица нисколько не напоминала строгого и беспощадного в своих оценках критика, а, наоборот, выступала обаятельной и радушной хозяйкой конкурса, внимательной и готовой прийти на помощь. Самые юные участники, мягко подбадриваемые ею, на глазах раскрепощались, обретали уверенность и исполнительскую свободу.
Неподдельный интерес к чужой судьбе, столь редкий в мире высокого искусства, лежал в основе концепции «1st Global Internet Vocal Competition», моделировал его структуру.

В числе главных задач конкурса: дальнейшее продвижение лауреатов, активное участие в их артистической судьбе, помощь в международной оперной карьере. Прежде чем приступить к ювелирной огранке, необходимо было, взвесив все «за» и «против», трезво оценить потенциал молодых исполнителей. Финальный тур, проходивший в одном из лучших концертных залов мира – Большом зале Московской консерватории – дал возможность участникам конкурса продемонстрировать на публике лучшие качества. Большой зал консерватории с его уникальной акустикой выступил главным экспертом, полноправным членом жюри. Исполнение оперной арии в сопровождении симфонического оркестра должно было определить победителей. Зал, на сцену которого Любовь Казарновская выходила сотни раз, который она называет своим любимейшим концертным залом, на этот раз распахнул двери дебютантам. Для двоих финалистов «1st Global Internet Vocal Competition» – Елизаветы Бородиной и Владислава Чурсина дебют оказался двойным, ведь выступление на сцене БЗК было первым в их жизни выступлением с симфоническим оркестром. В этом еще одна отличительная черта нового конкурса, открытого тем, кто делает первые серьезные шаги на оперной сцене, чье мастерство еще не достигло высокой степени совершенства, но едва раскрывшийся талант уже покоряет искренностью и непосредственностью.

Результаты конкурса, объявленные Любовью Казарновской, не вызвали и тени сомнения. Специальный «Verdi-Prize» получила Диана Казарян. III премию поделили контр-тенор Сергей Ванин и меццо-сопрано Зара Аретова. II премия была присуждена китайскому тенору Тао Тонгу, чье выступление в финале безоговорочно покорило и публику, и жюри. Лауреатом I премии названа сопрано Евгения Сотникова (Россия) – певица, международная карьера которой активно развивается в последнее время.

Идея привлечь широкую, в первую очередь молодежную аудиторию к интернет-судейству вокального конкурса, открывает огромные перспективы. Первый шаг сделан, «1st Global Internet Vocal Competition» успешно завершен. Буквально на следующий день после его окончания началась серьезная работа с лауреатами. Тонг Тао и Евгения Сотникова получили право на стажировку в Летней музыкальной академии в Словении и контракт на профессиональную звукозапись.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры о проведении ряда постконкурсных гала-концертов с их участием в России и странах Европы.